1. Не работайте тупым ножом. Это намного опаснее, чем работа с острым инструментом, потому что приходится прикладывать значительно большие личные усилия. В случае срыва, под давлением он может воткнуться в живую плоть, нанеся серьезную глубокую рану. И вот тут он не покажется кому-либо тупым, а рана - незначительной. 2. Не доводите лезвие до полного затупления. Подправить немного затупленное лезвие с помощью мелкого бруска гораздо легче, чем восстановить режущие функции тому, что уже давно не способно полноценно работать. Сильно затупленное или еще хуже - поврежденное лезвие потребуют основательного переточения уже не в домашних условиях, а профессиональными инструментами и мастерскими навыками специалиста по заточке. 3. Не используйте нож вне его предназначения. Это приведет к его насильственному затуплению. Для вскрытия сгущенки есть консервный нож, в распиле дров для костра помогут пила или топор. Нож не должен выполнять функции стамески, отвертки, долота или монтировки. Это прямая дорога к порче качественного изделия. 4. Не проводите заточку ножа на высокооборотном шлифовальном кругу. Закаливание клинка любого ножа проходит в четко определенных условиях, которые нельзя нарушать. Каждый, даже самый надежный, на первый взгляд, нагрев без контроля специалиста приведет к катастрофическим итогам для состояния тончайшей режущей кромки, и нагревающейся в связи с этим моментально. Периодические обмакивания лезвия в воду не могут этого предотвратить. 5. Не оставляйте нож в состоянии «лезвие внутри» в бревне, разделочной доске, и других поверхностях. Само прикосновение ножа с деревом не опасно. Опасно другое: в таких случаях обязательно появляется кто-то, кто случайно (не нарочно) сломает острие клинка. |